紐 西 蘭 教 育 制 度

 
紐 西 蘭 中 學 入 學 表
年 歲
5 - 12 歲
13 - 14 歲
15 - 16 歲
16 - 18 歲
17 - 18 歲
級 別
1 - 8 班 (小 學)

9 - 10 班 (中 學)

11班
12 班
13 班
公 開 試    
NCEA Level 1
NCEA Level 2
NCEA Level 3

紐 西 蘭 的 教 育 制 度

    長 久 以 來,紐 西 蘭 的 中 小 學 教 育 受 到 聯 合 國 教 科 文 組 織 的 評 鑒 為 全 球 中 小 學 教 育 的 最 佳 典 範 。 新 西 蘭 約 有 400 多 所 中 學 , 其 中 多 數 為 公 立 學 校 (State Schools) ,由 政 府 設 立 及 編 列 經 費。有 少 數 整 合 受 補 助 之 私 立 學 校 (Integrated Schools) 及 私 立 學 校 (Independent Schools),通 常 為 教 會 附 設 之 學 校。新 西 蘭 大 多 數 中 學 包 括 : high schools, grammar schools 及 colleges 皆 由 新 西 蘭 政 府 資 助。

中 學 學 科

  • 9 至 10 年 級
    • 核 心 科 目 (core subject) 為 英 文、社 會 學、科 學、數 學、音 樂 藝 術 及 體 育。

  • 11 年 級
    • 學 生 開 始 選 擇 將 來 欲 修 讀 的 科 目,但 英 數 及 科 學 等 仍 為 必 修 科 目。其 他 科 目 包 括 : 文 科、藝 術、商 業、科 技 及 語 言。此外,學 生 亦 需 選 擇 適 合 的 科 目,作 為 學 校 證 書 的 考 試 科 目。

    12 年 級

      學 生 可 修 讀 6 個 以 下 的 專 門 科 目 通 常 包 括 英 文、數 學、文 科 類 別、科 學 類 別 及 經 濟。同 學 完 成 Year 12 後,可 到 理 工 學 院 或 私 立 培 訓 機 構 修 讀 證 書 (Certificate) 或 文 憑 (Diploma) 課 程,或 繼 續 就 讀 Year 13 。

    13 年 級

      沒 有 必 修 科 目,學 生 根 據 個 人 志 向 選 擇 課 程,為 就 讀 大 學 做 準 備。

紐 西 蘭 的 學 制 與 澳 洲 相 約,國 際 學 生 可 在 12 班 或 以 下 的 任 何 一 個 學 期 插 班,大 部 份 紐 西 蘭 的 中 學 不 接 受 在 13 的 插 班 生。

中 學 畢 業 必 修 科
9 - 10 班
11 班
12 班
13 班
NCEA Level 1
NCEA Level 2
NCEA Level 3
英 語 或 ESOL
英 語 或 ESOL
英 語 或 ESOL
沒 有 必 修 科,學 生 根 據 個 人 志 向 選 擇 課 程,為 就 讀 大 學 做 準 備
數 學
數 學
科 學
社 會
音 樂 藝 術
體 育

考 試

中 學 的 入 學 年 齡 通 常 為 滿 13 歲 (9 年 級) 。 11 年 級 全 國 會 考 - 學 校 證 書 (School Certificate) 的 成 績 ,將 成 為 12 年 級 就 讀 的 依 據。12 年 級 / 中 六 證 書 (Sixth Form Certificate) 的 結 業 成 績,則 為 13 年 級 的 選 科 基 礎。到 13 年 級 期 末,想 進 入 大 學 深 造 的 學 生 須 參 加 大 學 入 學 資 格 會 考 - 大 學 獎 學 金 考 試 (Bursary Examination) 。在 取 得 入 學 資 格 後,再 依 會 考 總 成 績,申 請 心 目 中 的 理 想 科 系。

由 2002 年 開 始,新 西 蘭 推 行 3 級 全 國 教 育 成 績 證 書 (NCEA - National Certificate of Educational Achievement) ,以 改 革 全 國 學 歷 體 制。全 國 教 育 成 績 證 書 分 3 段 推 行, 2002 以 1 級 全 國 教 育 成 績 證 書 (NCEA - level 1) 取 代 以 往 的 學 校 證 書 ; 2003 以 2 級 全 國 教 育 成 績 證 書 (NCEA - level 2) 取 代 以 往 的 中 六 證 書 ; 直 至 2004 以 3 級 全 國 教 育 成 績 證 書 (NCEA - level 3) 取 代 大 學 獎 學 金 考 試。

新 的 體 制 會 對 同 學 有 更 全 面 的 考 核,覆 蓋 課 程 範 圍 較 大,同 時 包 括 校 外 考 試 及 校 內 評 估 。

NCEA 的 評 估 方 式

成 績 的 評 估 取 決 於 校 內 教 師 或 年 終 的 全 國 考 試。成 績 的 評 定 方 法 是:沒 有 達 到 標 準 的 學 生,成 績 將 列 為 " 不 合 格 "。但 在 學 生 達 到 標 準 後 可 得 到 " 及 格 "、" 良 好 " 或 " 優 秀 "。每 次 學 生 達 到 標 準,都 將 獲 得 學 歷 證 明 所 需 的 學 分。例 如:當 學 生 獲 得 80 個 level 1 的 學 分 (其 中 包 括 語 文 8 分 和 數 學 8 分), 就 將 得 到 NCEA - level 1 的 學 歷 證 書。

現 在,學 生 可 以 獲 取 記 錄 著 " 良 好 " 或 " 優 秀 " 的 NCEA 證 書。如 果 學 生 得 到 50 個 優 秀 等 級 的 學 分,他 們 的 證 書 將 被 註 明 " 優 秀 "; 如 果 學 生 得 到 50 個 良 好 等 級 的 學 分,他 們 的 證 書 將 被 註 明 " 良 好 " ;如 果 學 生 得 到 50 個 以 良 好 和 優 秀 混 合 的 學 分,他 們 將 獲 得 一 份 註 明 " 良 好 " 的 NCEA 證 書。

大 學 入 學 考 試

獲 得 全 國 學 歷 架 構 3 級 所 需 學 分 並 滿 足 語 文 和 數 學 要 求 即 可 進 入 大 學。

要 進 入 紐 西 蘭 大 學:

  • 你 必 須 在 13 班 取 得 3 科 合 格,很 多 學 生 在 以 下 科 目 取 得 好 成 績:數 學 (微 積 分), 數 學 (統 計), 經 濟, 地 理, 物 理, 化 學, 美 術, 會 計, 中 文, 日 文, 德 文 和 西 班 牙 文
  • 12 班 英 文 最 少 8 NCEA 學 分 合 格,你 可 在 英 語 或 ESOL 班 別 取 得 這 些 學 分
  • 11 班 或 以 上 的 數 學 必 須 合 格

獎 學 金

獎 學 金 是 校 外 考 試,旨 在 為 能 力 較 強 的 學 生 提 供 額 外 的 挑 戰。考 取 獎 學 金 的 學 生 在 大 學 就 讀 期 間 將 獲 得 資 助。每 個 學 科 都 設 定 了 獲 得 獎 學 金 的 學 生 人 數。

學 制

  • 第 一 學 期:2 月 至 4 月
  • 第 二 學 期:5 月 至 7 月
  • 第 三 學 期:8 月 至 10 月
  • 第 四 學 期:10 月 至 12 月

學 費

每 年 學 費 從 $15,000 元 到 $20,000 紐 元 不 等。

※ 一 切 費 用,如 有 更 改,以 校 方 的 最 後 通 告 為 準

  Keyway 博學堂海外升學 - 查詢電話 : 3586 8660